鞍手町学校給食共同調理場調理・配送等業務プロポーザルを実施します(審査結果公表)

※結果の公表をページ下部「11.結果の公表」に掲載しました。

鞍手町学校給食共同調理場調理・配送等業務プロポーザルを実施します

鞍手町では、民間事業者が有する技術力、経営感覚及び食品衛生に関する知識等のノウハウを活用することによる安心・安全な学校給食の実現を目的として、令和3年度から令和5年度の鞍手町学校給食共同調理場調理・配送等業務を委託します。

委託仕様書の記載内容を十分に理解した上で、調理・配送等業務を行うことができる豊富な経験を有する事業者を選考するため、公募型プロポーザルにより事業者を募集します。

1.業務の概要

(1)業務名 鞍手町学校給食共同調理場調理・配送等業務
(2)業務内容 調理業務、配管業務、配送改修業務、食器・食缶・調理機器及び配送用コンテナの洗浄消毒業務、残菜及び厨芥の集積業務、施設・設備の清掃及び日常点検業務、使用物品管理業務、衛生管理業務、ボイラー運転管理業務、その他付帯する業務
その他詳細については、「鞍手町学校給食共同調理場調理・配送等業務等仕様書」を参照してください
(3)委託料

上限 90,600,000円
(消費税及び地方消費税相当額を含みます。)
令和2年度予算計上額                 0円
令和3年度予算予定額 30,200,000円
令和4年度予算予定額 30,200,000円
令和5年度予算予定額 30,200,000円

(4)委託期間 令和3年4月1日から令和6年3月31日まで

2.参加資格要件

本プロポーザルに参加することができる者(以下「参加者」という。)は、次の各号に掲げる条件を全て満たす単体企業とする。

  1. 地方自治法施行令(昭和22年政令第16号)第167条の4の規定に該当していないこと。
  2. 会社更生法(平成14年法律第154号)に基づく更生手続き開始の申立てをした者にあっては更生計画の認可がされていないもの又は民事再生法(平成11年法律第225号)に基づく再生手続開始の申立てをした者にあっては再生計画の認可がなされていないものでないこと。
  3. 私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律(昭和22年法律第54号)に抵触する行為を行っていない者であること。
  4. 参加表明書提出時点において、鞍手町指名停止等措置要綱(平成26年鞍手町告示第89号)に基づく指名停止処分、指名回避又は国その他の自治体等においてこれに準じる措置を受けていない者であること。ただし、参加表明書提出から選考結果の通知の日までの間に、鞍手町指名停止等措置要綱に基づく指名停止処分、指名回避又は国その他の自治体等においてこれに準じる措置を受けた者は失格とする。
  5. 暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成3年法律第77号)及び鞍手町暴力団等追放推進条例(平成21年鞍手町条例第15号)に規定する暴力団及びそれらと密接な関係を有する者でないこと。
  6. 福岡県内に本店、支店又は営業所を有していること。
  7. 過去10年間(平成23年4月1日から令和2年12月31日まで)において、地方公共団体が発注する学校給食法(昭和29年法律第160号)に規定する学校給食の調理業務で、1日当たり1,000食以上の受託実績があり、かつ、募集開始日時点で継続して3年以上にわたり給食センターでの同受託実績を有していること。
  8. 平成29年度以降に食中毒等の事故により、食品衛生法(昭和22年法律第233号)の規定による営業停止処分を受けたことのない者であること。ただし、当該処分後の対応、改善策に関する書面等により、適切な食品衛生対応の確認ができる場合はこの限りでない。
  9. 製造物責任法(平成6年法律第85号)に規定する損害賠償責任を履行するため、生産物賠償責任保険に加入している者であること。
  10. 学校給食法ほか学校給食関係法令を熟知し、学校給食の趣旨を十分理解するとともに、『学校給食衛生管理基準』(文部科学省)及び『大量調理施設衛生管理マニュアル』(厚生労働省)を遵守して業務を遂行できること。

3.スケジュール

  項 目 期日等
公告(公募開始)

令和3年1月  8日(金)

質問書受付開始 令和3年1月  8日(金)
質問書受付終了 令和3年1月18日(月)
質問書に対する回答 令和3年1月20日(水)
参加表明書の受付締切 令和3年1月22日(金)
参加資格審査 令和3年1月25日(月)
業務提案書提出要請書の送付 令和3年1月25日(月)
業務提案書の受付開始 令和3年1月26日(火)
業務提案書の受付終了 令和3年2月  8日(月)正午
プレゼンテーション参加要請書の送付 令和3年2月  9日(火)
プレゼンテーション審査 令和3年2月16日(火)
結果通知 令和3年2月17日(水)
契約締結(予定日) 令和3年2月24日(水)

4.実施要領、資料の配布

実施要領、仕様書及び各様式は、本ページから必要に応じてダウンロードし、使用してください。

5.参加表明書の提出

参加を希望する事業者は、以下の要領で参加表明書を提出してください。

(1)提出期間

令和3年1月8日(金)から令和3年1月22日(金)まで

(2)提出方法

持参または郵送等とします。受付時間は、当該期間中の平日午前8時30分から午後5時15分までです(郵送、宅配便による提出の場合は期間内必着とします。)。

(3)提出場所

〒807-1312 鞍手郡鞍手町大字中山2842番地
鞍手町学校給食共同調理場(鞍手町教育委員会教育課学校給食係)

(4)提出書類

以下に掲げる書類について、提出してください。

  提出書類 提出部数
様式2 参加表明書

1部

様式3 暴力団排除に関する誓約書
様式4 使用印鑑届出書
様式5 委任状
直近の財務諸表の写し(貸借対照表、損益計算書、株主資本等変動計算書)
納税証明書(法人税、消費税及び地方消費税[その3の3])
商業登記簿謄本(登記事項証明書)
様式6 会社概要書
様式7-1から7-2 業務実績
様式8 食品衛生法に基づく処分状況に関する書類

※作成要領の詳細は、実施要領をご確認ください。

(5)業務提案書提出要請書の送付

提出された参加表明書等による提出書類を基に資格審査を実施し、資格適合者には、令和3年1月25日(月)付けで業務提案書提出要請書を発送します。

6.業務提案書等の提出

プロポーザルの参加者は以下の要領で業務提案書等を提出してください。

(1)提出期間

令和3年1月26日(火)から令和3年2月8日(月)正午まで

(2)提出方法

持参または郵送等とします。受付時間は、当該期間中の平日8時30分から午後5時(期間末日は正午)までです(郵送、宅配便による提出の場合は期間内必着とします。)。

(3)提出場所

〒807-1312 鞍手郡鞍手町大字中山2842番地
鞍手町学校給食共同調理場(鞍手町教育委員会教育課学校給食係)

(4)提出書類及び提出部数

以下に掲げる書類について提出してください。

  提出書類 提出部数
様式9 業務提案書(鑑) 社名記名・押印有り1部
様式10-1から10-7 業務提案書 各8部
様式11-1から11-4 見積書及び内訳書 社名記名・押印有り1部

※作成要領の詳細は、実施要領をご確認ください。

7.プレゼンテーション及びヒアリング

業務提案書を基に、令和3年2月16日(火)にプレゼンテーション及びヒアリングを実施します。時間及び場所等については別途通知します。

※評価要領及び実施方法の詳細は、実施要領をご確認ください。

8.審査結果の通知

審査結果は、令和3年2月17日(水)付けで、全ての業務提案書提出者に対し書面で通知します。

9.実施要項等

実施要領等 形式
鞍手町学校給食共同調理場調理・配送等業務プロポーザル実施要領 (PDF:368KB)
  様式1 質問書 (PDF:55KB) (ワード:17KB)
  様式2 参加表明書 (PDF:111KB) (ワード:18KB)
  様式3 暴力団排除に関する誓約書 (PDF:99KB) (ワード:15KB)
  様式4 使用印鑑届出書 (PDF:59KB) (ワード:21KB)
  様式5 委任状 (PDF:77KB) (ワード:18KB)
  様式6 会社概要書 (PDF:69KB) (ワード:19KB)
  様式7-1から7-2 業務実績 (PDF:102KB) (ワード:22KB)
  様式8 食品衛生法に基づく処分状況に関する書類 (PDF:70KB) (ワード:19KB)
  様式9 業務提案書(鑑) (PDF:96KB) (ワード:16KB)
  様式10-1から10-7 業務提案書 (PDF:109KB) (ワード:19KB)
  様式11-1から11-4 見積書及び内訳書 (PDF:126KB) (ワード:23KB)
  様式12 参加辞退届 (PDF:144KB) (ワード:18KB)
鞍手町学校給食共同調理場調理・配送等業務仕様書 (PDF:658KB)

 10.質問書に対する回答

質問書に対する回答は次のとおりです。

11.結果の公表

審査結果は以下のとおりです。

プロポーザル実施結果(PDF:74KB)

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お問い合わせ

所属課局:教育課学校給食係

電話番号:0949-42-0441